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롯데푸드에 대해 알아보자

Finance Blog 2018. 5. 27.
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롯데푸드에 대해 알아보자


오늘은 롯데푸드에 대해 알아보도록 하겠습니다.

롯데푸드는 계절주 중 여름관련주입니다.

여름관련주에 더 알아보고 싶다면 http://cashflow99.tistory.com/206


1. 롯데푸드는 무슨 회사??

2. 롯데푸드의 성장

3. 롯데푸드 소식


이렇게 알아보도록 하겠습니다.


1. 롯데푸드는 무슨 회사??



롯데푸드는 이영호 대표이사가 이끌어가고 있으며

롯데푸드는 유지식품, 빙과류, 육가공식품 등을 생산 및 판매하는 회사입니다.

식품가공산업은 원재료의 수입 의존도가 높아서 환율변동과 국제 원자재가의 변동에 많은 영향을 받습니다.

제품원가에 큰 비중을 차지하고 있는 주원료인 원유, 설탕 등의 가격변동은 수익성에 직접적인 영향을 줍니다.

롯데푸드는 점점 종합식품기업으로 변화하는 과정에 있습니다.


롯데푸드의 주주현황입니다.

롯데지주(주)(외 9인)이 48%의 지분율을 차지하고 있습니다.

그 다음 국민연금공단이 7%의 지분을 차지하고 있습니다.


롯데푸드 주식의 외국인 보유율입니다.

현재 12%입니다.


롯데푸드는 식용유지/식품소재, 육가공/식육, 파스퇴르, 빙과, 푸드서비스, 식품, 델리카, 원두커피 등의 사업을 하고있습니다.


식용유지/식품소재의 대표 제품으로는 마가린, 버터, 쇼트닝, 식용유, 휘핑크림, 향료/향신료, 포코코팅, 시즈닝 등이 있습니다.


육가공/식육의 대표적인 제품에는 롯데햄, 로스팜, 의성마늘햄, 엔네이처, 키스틱, 롯데비엔나, 포크웰, 마늘포크, 특선암퇘지, 진심한돈, 진심한우 등등이 있습니다.





파스퇴르 제품에는 파스퇴르, 쾌변, 프리미엄 위드맘 등이 있습니다.


빙과 제품에는 빠삐코, 구구콘, 돼지바, 보석바, 아맛나, 라베스트, 스노블 등이 있습니다.


푸드서비스에는 델가, 웰가, 채미소 등이 있습니다.


식품에는 식용유, 버터, 면류, 냉동디저트, 냉동밥, 국탕류 등이 있습니다.


델리카에는 도시락, 삼각김밥, 김밥, 샌드위치 등이 있습니다.


원두커피에는 홀빈, 분쇄, 편의형 제품 등이 있습니다.


현재 롯데푸드의 신용등급은 한국기업평가에서 A1, NICE신용평가정보(주)에서 A1을 유지하고 있습니다.


2. 롯데푸드의 성장




롯데푸드의 주식 차트입니다.

2016년부터 현재까지의 주가 흐름인데 계속 하락세를 타다가 최근 상승하는 모습을 보여주고 있습니다.

롯데푸드는 여름테마주와도 관련이 있는 주식입니다.


이제 롯데푸드가 어떻게 성장을 해왔는지 알아보도록 하겠습니다.


롯데푸드 연혁


1958년 일동산업(주) 설립(자본금500만환)


1960년 한국 최초 마가린 생산


1962년 한국 최초 아이스크림 대량 생산(삼강하드)


1966년 대한이화공업사(대한마가린) 합병


1977년 성진목장 설립 (현 파스퇴르)

롯데그룹 인수


1978년 (주)롯데삼강으로 사명변경

롯데유업(주) 설립(대표이사 신격호 취임)


1980년 육가공 청주 공장 기공


1981년 일본 후지사와 기술 제휴 협정 (유지)

롯데유업(주) → (주)롯데햄∙롯데우유로 상호변경


1983년 일본햄 기술 제휴 협정(육가공)


1985년 미국 FANTASY FLAVORS사와 기술 제휴 협정(빙과)


1986년 유지제빵연구실 BETERA설립(유지)


1987년 저온살균 우유 국내 최초 출시(파스퇴르)

냉동 제품 기술 제휴 협정(일본 가또깃지 사)


1988년 정통 불가리아식 요구르트(농후 발효유) 국내 최초 출시(파스퇴르)


1996년 천안공장 준공 (국내 최고, 최대 유지 생산 및 식품, 빙과 생산 거점)



1997년 파스퇴르 횡성공장 설립

일본 Fuji Food 기술 제공 계약 체결


2002년 롯데후레시델리카 부산공장 준공(전국 생산 공급체계 확립)


2006년 (주)대하 합병


2007년 (주)롯데햄∙롯데우유 → (주)롯데햄 상호 변경 ((주)롯데우유 법인분할)


2009년 롯데쇼핑(주) 식품사업본부 인수


2011년 파스퇴르유업(주) 합병


2012년 (주)웰가 합병

롯데후레쉬델리카(주) 합병


2013년 (주)롯데햄 합병

롯데푸드(주)로 사명변경


2014년 합작법인 '롯데네슬레코리아' 설립

롯데칠성음료(주) 커피사업부 인수


2017년 평택공장 신축 준공


롯데푸드의 재무제표입니다.

매출액, 영업이익, 당기순이익 모두 꾸준한 성장을 보여주고 있습니다.

영업이익은 2017년에 조금 감소했습니다.

영업이익이 감소한 이유는 평택공장의 식자재  설비 증설에 따른 감가상각비 부담 및 유지 사업의 재료비 증가 등에 따른 것으로 보입니다.

그리고 롯데그룹의 지주사 전환 과정에서 투자부문을 롯데제과에 분할합병하면서 정산이익이 발생하여 당기순이익은 63.4% 증가했습니다.

롯데푸드의 성장성 지표입니다.

순이익증가율이 계속해서 증가하고 있습니다.

나머지는 큰 변동은 없습니다.


3. 롯데푸드 소식




롯데푸드와 롯제중앙연구소가 중앙대 의과대학 김원용 교수와 약학대학 황광우 교수와 당뇨, 스트레스 개선에 도움을 주는 프로바이오틱스 개발에 나섰다고 합니다.

롯데푸드는 현대인의 가장 심각한 대사질환 중 하나인 당뇨 증상을 완화하면서 스트레스에 의한 증상도 개선하는 고기능성 프로바이오틱스를 개발할 것이라고 합니다.

2021년까지 정부 지원금 10억을 포함하여 연구비 총 20억원을 들일 것이라고 합니다.


롯데푸드에서 김밥에 넣어 먹기 편한 소시지 '라퀴진 롱에센뽀득'을 내놓았습니다.

라퀴진 롱에센뽀득은 20cm 길이의 롱 프랑크 소시지입니다.

길이가 딱 일반 김밥 길이만큼으로 되어있으며 기존의 프랑크 소시지보다 반 정도 가늘어 김밥 안에 넣을 수 있는 것이 장점입니다.


롯데푸드에서 어린이를 위한 프로바이오틱스 건강기능식품인 '키즈 생유산균'을 내놓았습니다.



1976년 출시되었었던 '쮸쮸바'가 아이스바로 나왔습니다.

롯데푸드가 '쮸쮸바 하-드' 2종(딸기맛, 포도맛)을 출시했습니다.



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